Учеными в Петербурге разработан новый мощный холодостойкий аккумулятор

Учеными в Петербурге разработан новый мощный холодостойкий аккумулятор

Учёные СПбГУ создали новый вид батарей, которые устойчивы к холоду и огню и заряжаются в 10 раз быстрее по сравнению с литиевыми, сообщает МедиаПоток.

Всего разработка нового типа аккумуляторов заняла почти три года. Сейчас разработчики пытаются получить патент на изобретение и повысить ёмкость батарей. Заменой литию в качестве основного материала для батареи является редокс-активный нитроксилсодержащий полимер.

Разработчики рассказали, что процесс создания новых батарей стал довольно сложным. Главной трудностью стало то, что полимеры обладают низкой электропроводимостью. Добавки никак не помогали решить проблему, поэтому учёным пришлось найти оригинальное решение с использованием никель-салена (NiSalen).

Молекулы этого полимера выступают в качестве молекулярной проволоки, на которую прикреплены энергоёмкие нитроксильные фрагменты. Такая молекулярная архитектура материала позволяет добиться одновременно высоких мощностных, ёмкостных и низкотемпературных характеристик», — рассказали учёные.

Ранее МедиаПоток сообщал, что разработаны батареи для электрокаров, которые заряжаются за десять минут.

Источник3D News