Nature: Вымирание стеллеровых коров началось до встречи с человеком

Анализ ДНК стеллеровой коровы показал, что человек не мог вызвать их вымирание. Они начали вырождаться ещё до встречи с человеком из-за колебаний уровня моря.

Nature: Вымирание стеллеровых коров началось до встречи с человеком

Анализ ДНК стеллеровой коровы показал, что человек не мог вызвать их вымирание. Они начали вырождаться ещё до встречи с человеком из-за колебаний уровня моря, сообщает МедиаПоток.

К такому выводу пришла команда российских и норвежских учёных после анализа ДНК, собранной из черепа стеллеровой коровы.

- Advertisement -

Последних представителей этого вида действительно истребили люди в 1740-х годах в водах вокруг Командорских островов, однако процесс вымирания начался значительно раньше.

Благодаря компьютерному моделированию учёные смогли восстановить демографическую историю животных. Оказалось, как минимум дважды количество животных в популяции резко сокращалось ещё до встречи с человеком.

Скорее всего, стеллеровы коровы кормились на мелководье и близ берегов, что сделало их чувствительными к изменениям уровня океана. Тот долгое время не мог стабилизироваться. В итоге к моменту их открытия человеком животные уже находились на стадии вымирания.

Ранее МедиаПоток сообщал, что изменение вращения Земли могло влиять на девонское вымирание 375 млн лет назад.

Источник N+1