Какие изменения законодательства ждут россиян в мае

Последний месяц весны заметно изменит жизнь россиян – вступают в силу новые законы и поправки.

Какие изменения законодательства ждут россиян в мае

Последний месяц весны заметно изменит жизнь россиян – вступают в силу новые законы и поправки. В их числе доплаты к пенсиям некоторым категориям граждан, новые правила для застройщиков, штрафы за высадку ребенка без билета и поощрения для детей сотрудников силовых структур. Кроме того, удаленка для пожилых перестанет быть обязательной, а туристам придется сдавать два теста на коронавирус вместо одного. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Некоторые категории граждан с 1 мая получат доплаты к пенсиям. Прибавку ощутят пилоты, штурманы, авиационные инженеры, механики, радисты, а также шахтеры и работники угольной промышленности. В Пенсионном фонде России пояснили, что размер доплат станет индивидуальным для каждого получателя – будет учитываться среднемесячный заработок и специальный стаж.

- Advertisement -

С 1 мая расширен список случаев, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно арендовать без проведения торгов. Правило действует, если земля требуется для исполнения обязательств застройщиком-банкротом перед дольщиками, а также при мерах арбитражного суда по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.

Прекратило действовать постановление правительства, по которому удаленная работа была обязательна для граждан, достигших 65-летнего возраста. Работодатели самостоятельно решат, позволять ли пожилым подчиненным трудиться дистанционно. Отменятся также временные правила оформления больничных листов для работников старше 65 лет – для самоизоляции их больше не предоставят.

Фото — mosday.ru

По постановлению Роспотребнадзора, с 1 мая российские туристы, по возвращению из-за границы, в течение пяти дней должны сдать повторный ПЦР-тест на коронавирус. Результаты анализов можно получить через портал государственных услуг. Интервал между первым и повторным тестом должен быть не больше пяти дней и менее одних суток.

Вступил в силу закон о штрафах за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта. Теперь ребенка не допускается принудительно высаживать на остановке, если он едет без сопровождения взрослого и не может оплатить проезд. В противном случае водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а контролера или кондуктора на 20–30 тысяч рублей.

С 21 мая в России упростят порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физических лиц. Оформить его граждане смогут через личный кабинет на сайте ФНС без заполнения налоговой декларации и сбора документов. Изменение коснется налоговых вычетов по расходам на покупку жилья, погашение процентов по целевым займам и инвестиционных вычетов.

Фото — nalog.ru

Детям правоохранителей станет проще поступать в профильные вузы. Согласно закону, подписанному президентом – бонус получат дети военнослужащих, сотрудников ОВД и Федеральной службы войск национальной гвардии. В случае успешного прохождения вступительных испытаний они получат преимущество при зачислении в учебные заведения, подведомственные МВД России и Росгвардии.

Для водителей с 1 мая пятикратно увеличен штраф за нарушение правил переезда через железнодорожные пути – вне переезда или пересечение его при закрытом и открывающемся шлагбауме, а также на красный сигнал светофора. Теперь за указанные нарушения размер административного штрафа составит пять тысяч рублей.

Как мы писали ранее, федеральный Минздрав подготовил новые правила, применяемых к медосмотру граждан, желающих получить водительское удостоверение – их обяжут сдавать анализы на употребление запрещенных веществ и хронический алкоголизм.