В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов

С наступлением июля в жизни россиян произойдут существенные изменения – вступают в силу новые законы и поправки.

В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов

С наступлением июля в жизни россиян произойдут существенные изменения – вступают в силу новые законы и поправки. Банки обязали зачислять пенсии и социальные выплаты только на карты «Мир», в программе льготной ипотеки появились новые условия, а беременным женщинам и одиноким родителям положены новые пособия. Также поменялись правила перерасчета транспортного налога, а на сигареты установили минимальную цену. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Российским банкам с 1 июля необходимо переводить пенсии и другие социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир». Если карта у получателя отсутствует, средства переведут на обычный счет, не привязанный к носителям. При его отсутствии деньги необходимо будет получить в течение 10 дней либо они вернутся в Пенсионный фонд (ПФР).

На карты международных систем Visa и MasterCard выплаты получать больше нельзя. Переход на данную систему предусмотрен законом «О национальной платежной системе». Для оформления карты «Мир» нужно обратиться в банк, через который выплачивается пенсия, а затем передать реквизиты в ПФР. Новая мера действует только для получателей средств на банковские карты.

- Advertisement -

С 1 июля вставшие на учет в ранние сроки беременности женщины, а также родители, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет могут подать заявление на получение новых ежемесячных пособий. Выплаты начислят после комплексной оценки нуждаемости заявителей. Их размер составит 50% региональной величины прожиточного минимума для детей.

В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов
Фото — pixabay.com

Пособие будет назначаться на один год и продлеваться по заявлению до достижения ребенком 17 лет. Сумма будет индексироваться 1 января с учетом изменений размера прожиточного минимума. Предполагается, что в 2021 году деньги получат родители более миллиона детей. На поддержку беременных выделено 10 млрд рублей, а родителям-одиночкам – 36 млрд рублей.

Изменения коснуться также программы льготной ипотеки. Получить жилищный кредит под 6% годовых смогут граждане, родившие с 1 января 2018 года хотя бы одного ребенка. Для остальных граждан программа тоже будет продлена, но минимальная ставка повысится до 7%, а размер ипотечного займа снизится до 3 млн рублей, независимо от населенного пункта или региона.

Напомним, ранее порог был установлен на уровне 12 млн рублей для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей – для других субъектов. Приобрести квартиру можно только в новостройке. Программа действует до 1 июля 2022 года.

В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов
Фото — domotvetov.ru

1 июля для россиян традиционно проводится индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их размер пересматривается, чтобы обеспечить необходимое финансирование коммунальных служб. Рост тарифов регулируется государством, а в каждом регионе установлена планка, которую нельзя превышать. Средний рост должен оставаться на уровне инфляции.

Максимальные пороговые значения устанавливаются правительством России. Сильнее всего тарифы могут подняться в Чечне – максимум на 6,5 процента. А для жителей Мурманской области они вырастут не более чем на 3,2 процента. В целом по России цены на услуги ЖКХ должны вырасти на 4 процента, хотя в ФАС уверяют, что размер повышения окажется около 3,3 процента.

C начала месяца переболевшие COVID-19 россияне получат возможность бесплатно пройти углубленную диспансеризацию, которая призвана помочь выявлению возможных негативных последствий заболевания. Пройти обследование по полису ОМС смогут граждане старше 18 лет, не ранее второго месяца после выздоровления, при условии, что диагноз им поставил врач.

В России 1 июля вступили в силу несколько новых законов
Фото — imag.one

Владельцев автотранспорта ждут два серьезных изменения. Транспортный налог больше не станут пересчитывать, если это приведет к увеличению уплаченной суммы. Также ужесточаются требования к техосмотру подержанных автомобилей и транспортных средств с изменениями в конструкции – пройти его теперь можно только очно в лабораториях и пунктах осмотра.

Как мы писали ранее, табачные изделия для россиян с 1 июля заметно подорожают. Минимальная розничная цена за одну пачку сигарет составит 107,78 рубля. Из магазинов должен пропасть весь немаркированный альтернативный табак – сигары, курительный табак и табак для кальяна. Так власти ведут борьбу с нелегальной продукцией.

Источник Известия