Обнаружен механизм восстановления мозга для лечения болезни Альцгеймера

Обнаружен механизм восстановления мозга для лечения болезни Альцгеймера

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии обнаружили механизм в головном мозге человека, который способен восстанавливать деградировавшие клетки и остановить развитие болезни Альцгеймера.

Исследование российских учёных опубликовано в научном журнале Pharmaceuticals. Сообщается, что в лечении болезни Альцгеймера помогут пептиды EDR и KED, которые защищают нейроны мозга. Они были известны и раньше, но теперь их изучили для профилактики деменции.

Оказалось, что EDR и KED способствуют сохранению в клетках мозга дендритных шипиков. Именно они активно уничтожаются при болезни Альцгеймера.

Исследователи проверили влияние EDR и KED на лабораторных мышах. У них были повреждены дендритные шипики. Учёные заключили, что пептиды смогли вернуть состояние шипиков к нормальному.

Ранее МедиаПоток сообщал, что международная исследовательская группа под руководством HKUST разработала экспресс-тест для определения болезни Альцгеймера. Он выявляет болезнь с точностью до 96%.

ИсточникNaked Science