SARS-CoV-2 мутирует подобно вирусам летучих мышей

SARS-CoV-2 мутирует подобно вирусам летучих мышей

Китайские ученые нашли новые параллели между мутациями коронавируса и вирусов летучих мышей. Это в очередной раз доказывает, что коронавирус развился из-за летучих мышей.

Одинаковые мутации коронавируса и двух вирусов, которые поражают летучих мышей, доказывают, что предок коронавируса развивался в животных. Исследование было опубликовано в журнале bioRxiv.

«Геном SARS-CoV-2 лишь на 96% совпадает с устройством РНК его ближайшего родича – вируса летучих мышей RaTG13. Мы прояснили эту ситуацию, узнав о сходстве в характере накопления мутаций в геномах SARS-CoV-2, RaTG13 и еще одного коронавируса рукокрылых, RshSTT182», — заявили исследователи из КНР.

Анализ вирусного генома проходил под руководством профессора Университета Сунь-Ятсена Сюнлэя Хэ. Он рассказал, что совпадение геномов не говорит о том, что коронавирус развился именно из этих вирусов. Однако они могли эволюционировать по схожим сценариям.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые из Национального института вирусологии Индии выявили смертельно опасный для человека вирус Нипах у летучих мышей.

ИсточникТАСС