Белок TRPM7 предотвращает распространение опухолевых клеток в кровеносных сосудах

Белок TRPM7 предотвращает распространение опухолевых клеток в кровеносных сосудах

Ученые вывили белок, который может предотвращать попадание опухолевых клеток в кровоток и распространение их по организму.

Результаты исследования объясняют интравазацию – малоизученный процесс образования метастазов, в ходе которого раковые клетки отделяются от первичной опухоли и перемещаются в другие части тела, поражая их и создавая колонии.

– Мы обнаружили, что белок TRPM7 фиксирует давление жидкости, текущей в кровотоке, и останавливает распространение клеток по сосудистой системе, – комментирует ведущий автор работы, ученый Университета Джона Хопкинса Каустав Бера.

Специалисты в ходе проведенных исследований обнаружили, что метастатические опухолевые клетки сильно снижают уровень этого сенсорного белка. Это позволяет им успешно входить в кровоток. Предполагается, что искусственно увеличив экспрессию TRPM7 в опухолевых клетках, удастся остановить это процесс.

Как мы писали ранее, специалисты НИТУ МИСиС смогли восстановить поврежденный при инсульте мозг грызунов. Для этого они использовали стволовые клетки.

ИсточникМедикфорум