Самцы рачков-бокоплавов помогают самкам сохранять энергию для размножения

Самцы рачков-бокоплавов помогают самкам сохранять энергию для размножения

Российские ученые дали объяснение необычным действиям самцов рачков-бокоплавов. Они известны тем, что захватывают самок лапками и не отпускают до момента оплодотворения.

До сих пор специалисты полагали, что животные таким способом обеспечивают себе пару для размножения. Новые исследования биологов показали, что самки в таком положении лучше питаются и не тратят энергию на передвижение.

Наши наблюдения опровергли предположения, что такое поведение является межполовым конфликтом. Напротив, длительное пребывание особей в этом положении выгодно не столько для самцов, как для самок, – комментирует  соавтор исследования кандидат биологических наук Николай Шадрин.

По его словам, в результате происходит общее увеличение плодовитости популяции, поскольку самки сохраняют силы для воспроизведения потомства. Похожие действия совершают и некоторые родственные ракообразные.

Как мы писали ранее, команда ученых из Токийского университета и ряда других университетов страны восходящего солнца обнаружила водоросль сразу с тремя полами.

ИсточникNaked Science