Эволюция заразы: откуда берутся новые варианты COVID-19 и какие из них самые опасные

Эволюция заразы: откуда берутся новые варианты COVID-19 и какие из них самые опасные

Откуда появляются новые мутации COVID-19 и что с ними делать?

Сегодня в мире главенствуют четыре штамма коронавируса: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Последний из них оказался наиболее заразным и спровоцировал новый подъем очередной волны заболеваемости.

Новые штаммы инфекции появляются благодаря перестановке нуклеотидов или замены одного на другой. Вирус старается исправить сбои репликации, но это получается не всегда удачно, однако если мутация способствует живучести, то она, как правило, закрепляется.

Единственным способом борьбы с новыми штаммами является их постоянное исследование и выявление новых. Кроме того, следует понимать, что борьба с пандемией будет эффективной только в том случае, если у нашего организма появится иммунитет от болезни, который достичь безопасно и в кратчайшие сроки можно только с помощью вакцины.

Ранее МедиаПоток писал, что вирусолог Нетесов сравнил смертность от коронавируса среди вакцинированных и непривитых граждан. По словам специалиста, для того, чтобы появился коллективный иммунитет к новому штамму коронавируса, нужно привить как минимум 80% населения. 

ИсточникРИА Новости