Невролог раскрыл риск коронавируса для «сов» и «жаворонков»

Невролог раскрыл риск коронавируса для «сов» и «жаворонков»

Бодрствующие утром и днем люди, так называемые «жаворонки», могут внезапно стать «совами», которые активны вечером и ночью, после перенесенной COVID-19.

Об этом рассказал изданию РИА Новости невролог Эркин Шамсиев в интервью, приуроченном ко Всемирному дню мозга, 22 июля. По его словам, после перенесенной инфекции коронавируса люди могут жаловаться на энцефалопатию.

– В связи с этим у человека нередко возникают нежелательные реакции – нарушается сон, засыпание, деформируется система бодрствования, то есть «совы» могут стать «жаворонками» и наоборот, – комментирует специалист.

Врачи в подобных случаях рекомендуют принимать седативные препараты, поскольку кроме нарушений сна у человека могут появиться психические и психологические проблемы. После излечения от опасной болезни Шамсиев советует больше заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения.

Как мы писали ранее, исследователи связали иммунный ответ вакцины от коронавируса с возрастом человека – пожилые люди имеют меньше антител против коронавируса.

ИсточникРИА Новости