С 1 августа для россиян начали действовать изменения в законодательстве

Наступление августа сопровождается многими изменениями в жизни россиян – вступают в силу новые законы и поправки. Родители школьников получат дополнительные выплаты, любители спорта смогут рассчитывать на налоговые льготы, работающих пенсионеров ждет индексация, водителям больше не потребуется проходить техосмотр, а для охотников начнут действовать новые правила. Об этих  и других нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Выплаты на подготовку к новому учебному году семьи с детьми школьного возраста начнут получать со 2 августа. Размер единоразового пособия на каждого ребенка от 6 до 18 лет составит 10 тысяч рублей. Для семей с инвалидами в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимися по общеобразовательным программам, предусмотрены дополнительные средства.

Подать заявление можно онлайн через сайт госуслуг. В этом случае родителям не потребуется предоставлять документы. При личном обращении в отделения Пенсионного фонда необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС. Прием заявлений продолжается до 1 ноября. Рассмотреть их должны в течение пяти рабочих дней.

Пассажиры с детьми получили возможность летать на самолетах по сниженным тарифам, которые действуют по 46 популярным туристическим направлениям со стоимостью билетов от 4,6 до 10,9 тысяч рублей. Для этого в августе следует совершить единое бронирование авиабилетов для семьи с детьми. Субсидию на перелет предоставляет правительство России.

Фото — pxhere.com

Трудоустроенных граждан, которые вышли на пенсию не позже 1 января 2021 года, в августе ждет индексация. Ранее пенсии были повышены только для неработающих пенсионеров. При индексации Пенсионный фонд учитывает накопленные годы стажа и страховые взносы, уплаченные с заработной платы. Индексация пройдет автоматически без подачи заявления.

Иностранные туристы смогут получать визы на полгода. Для этого следует забронировать номер в гостинице, внесенной в федеральный реестр, либо другое место проживания, информация о котором содержится в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и отелей. Ранее въезжающим туристам выдавали визы до одного месяца.

С 22 августа для оформления ОСАГО автомобилистам больше не потребуется проходить техосмотр и предъявлять диагностическую карту. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал в начале июля. Новые правила не должны коснуться автомобилей, которые участвуют в перевозках: такси, грузовиков, машин предприятий и организаций, автобусов.

Фото — pixabay.com

Закон, вступивший в силу в августе, запрещает использовать звукотехническое оборудование, монтируемое и располагаемое на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. До сих пор возможность рекламодателей проигрывать аудиоролики в непрерывном режиме не ограничивалось, что часто мешало жильцам.

С 1 августа россияне могут претендовать на налоговый вычет из средств, потраченных в фитнес-клубах, бассейнах, спортивных секциях и других подобных заведениях. Для этого заявление в налоговую инспекцию придется снабдить чеком и копией договора на оказание услуг. Вернуть получится до 13 процентов расходов, но не более 15,6 тысяч рублей.

С начала августа в силу вступают поправки в федеральные законы «Об охоте» и «О животном мире», принятые в декабре прошлого года. Их цель –  устранение дублирующих норм и противоречий. Новые нормы, в том числе, касаются порядка государственного мониторинга, ведения кадастра объектов животного мира и установления ограничений охоты.

Фото — pixabay.com

Указанные изменения разрешили добычу животных, занесенных в Красную книгу. Это стало возможным в исключительных случаях с целью сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга, регулирования численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы. Охота к исключительным случаям не относится.

Участники программы «Дальневосточный гектар» смогут получить еще один участок при условии успешного освоения ранее выделенной им земли. К регионам-участникам программы присоединятся Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, 23 муниципальных района Красноярского края, Архангельской области, Коми и Карелии.

В августе получить землю смогут зарегистрированные в этих регионах граждане, а с февраля 2022 года на нее сможет претендовать любой россиянин. За первый год участник обязан определиться со способом использования земли, а через три года подать декларацию о ходе освоения. Через пять лет участок можно получить в собственность или длительную аренду бесплатно.

Как мы писали ранее, отметки о регистрации брака или развода, а также о наличии детей до 14 лет теперь будут указываться в паспортах российских граждан по желанию.