NG: Кислород в атмосфере Земли образуется в результате замедления вращения

NG: Кислород в атмосфере Земли образуется в результате замедления вращения

Немецкие и американские ученые предположили, что около 2,4 миллиарда лет назад на нашей планете появились фотосинтезирующие цианобактерии.

Именно они выделили кислород, который растворялся в океане, оседал в минеральных соединениях и заполнял воздух. При этом важная роль в данном процессе принадлежала продолжительности суток.

По словам специалистов, по причине гравитации Луны скорость вращения земного шара все время замедляется. Так, за сто лет сутки становятся длиннее на две миллисекунды. Как уточнили эксперты, такое явление влияет на биосферу. Научное исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Во время новой научной работы ее авторы изучили бактерии, которые находятся в провале Миддл-Айленд. Данное место является естественной подводной каверной на озере Гурон, что располагается в Северной Америке. Здесь наблюдается малое количество кислорода, а в воде есть сера.

Также МедиаПоток рассказывал, что ученые сообщили, когда кислород исчезнет из атмосферы Земли из-за солнечной активности.