Рекомендация ВОЗ об интенсивном мытье рук нашла подтверждение в гидродинамике

Американские ученые из Hammond Consulting Limited во главе с Полом Хаммондом построили математическую модель механики жидкости при мытье рук.

Рекомендация ВОЗ об интенсивном мытье рук нашла подтверждение в гидродинамике

Американские ученые из Hammond Consulting Limited во главе с Полом Хаммондом построили математическую модель механики жидкости при мытье рук.

Они узнали, что мельчайшие частицы, вирусы и бактерии, вымываются из микроскопических углублений на поверхности лишь через 20 секунд интенсивного трения влажных ладней друг о друга.

По словам исследователей, математическая модель базируется на взаимодействии двух волнистых поверхностях, движущихся друг относительно друга в двух измерениях, а в тот момент между ними располагается тонкая пленка жидкости.

- Advertisement -

Специалисты объяснили, что частицы задерживаются на шероховатых поверхностях руки в потенциальных ямках. Для того, чтобы извлечь вирусы или бактерии, энергия потока воды должна быть высокой. Дело в том, что в таком случае частицы эффективнее удаляются.

При этом сила связана со скоростью движения рук. Научная работа появилась на страницах журнала Physics of Fluids Американского института физики.

Также МедиаПоток рассказывал, что холодные руки стали признаком серьезного заболевания.

Источник РИА Новости