Apple смогла обойти закон об обязательной предустановке российского ПО

Apple смогла обойти закон об обязательной предустановке российского ПО

Пользователи продуктов от Apple начали замечать, что компания всячески избегает предустановки российских приложений на устройствах, которые продаются в России. Safari настойчиво не дает по умолчанию использовать Яндекс и настаивает на Google.

Мало кто всерьез полгала, что «яблочники» прогнутся под новые требования на российском рынке. Даже несмотря на то, что в Apple уже посылали запросы с просьбой разъяснить данную ситуацию, никаких внятных ответов от корпорации не поступало, кроме общаний устранить неполадки в следующих обновлениях iOS.

Отметим, что закон о предустановке российского софта был принял в ноябре 2019 года. Согласно нему на все гаджеты, продаваемые в России, разработчики обязаны по умолчанию устанавливать российские приложения.

В их число вошли программы от Яндекс, Лаборатории Касперского, а также Госуслуги, МойОфис, платежная система МИР и другие приложения. Требования об установке вступили в силу с 1 апреля этого года.

Ранее МедиаПоток писал, что Ромир определил самые популярные в России мобильные сервисы и приложения. Чаще всего россияне после покупки нового смартфона устанавливают такие приложения, как «ВКонтакте» — 60% опрошенных, «Сбербанк Онлайн» — 38% и «Яндекс» — 10%.

ИсточникКоммерсантъ