За подвижность сперматозоидов у мужчин отвечает специальный белок

За подвижность сперматозоидов у мужчин отвечает специальный белок

Исследователям удалость выяснилось, что двигательная активность сперматозоида определяется наличием определенного белка.

По словам японских ученых, именно белок с модификацией SPATA33 играет важную роль в регуляции подвижности сперматозоидов. Активность мужских половых клеток также зависит от кальциневрина, который представляет собой кальций-зависимый фермент. Фермент играет важную роль и для иммунитета.

Эксперимент проводился на мышах. Исследователей интересовала характерная последовательность нуклеотидов — PxIxIT. Она часть встречается в белках, связывающихся с кальциневрином. Оказалось, что у мышей с «выключенным» белком SPATA33 обнаружились пониженная подвижность сперматозоидов. Кроме того, были выявлены другие нарушения.

Таким образом, белок SPATA33 регулирует локализацию кальциневрина. При его отключении фермент не мог найти своего места в хвосте сперматозоида, что и вызывало недостаточную подвижность последнего. Новые данные могут помочь в изготовлении мужских оральных контрацептивов.

Ранее МедиаПоток писал, что под воздействием табачного дыма ускоряется биологическое старение.

ИсточникЛента.Ру