Ископаемое возрастом 400 млн лет показало развитие первых корней у растений на Земле

Ископаемое возрастом 400 млн лет показало развитие первых корней у растений на Земле

Исследование показало, как развивались первые корни растений на Земле. Для этого ученые создали трехмерную модель окаменелости возрастом 400 миллионов лет.

Результаты исследования были опубликованы в eLife. Моделирование показало развитие корневой системы растений в девонский период, когда растения начали переходить на сушу из воды. Учёные заключили, что развитие корней у растений оказало сильное влияние на планету.

В частности, благодаря растениям на Земле снизилась концентрация углекислого газа. Также стабилизировалась почва на планете, а вода стала циркулировать на Земле. Учёные Эдинбургского университета пришли к таким выводам из анализа растения Asteroxylon mackie, которое и сегодня растет в Шотландии.

«Через 100 лет после открытия окаменелостей в Рини наша реконструкция демонстрирует, как на самом деле выглядели эти загадочные растения. Это самые старые из известных структур, которые напоминают современные корни, и теперь мы знаем, как они сформировались», — рассказал профессор Лиам Долан.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в Канаде открыт ранее неизвестный вид плотоядных растений.