Этнографы из Новосибирска нашли богатырский шлем «небесного всадника»

Ученые Института археологии и этнографии обнаружили шлем мифического "небесного всадника" на территории современной Югры.

Этнографы из Новосибирска нашли богатырский шлем «небесного всадника»

Ученые Института археологии и этнографии обнаружили шлем мифического «небесного всадника» на территории современной Югры.

Сообщается, что был обнаружен шлем, владельцем которого мог быть герой сибирских мифов «небесный всадник» Мир-сусне-хум. О находке ученые сообщили в среду 15 сентября. Среди народов ханты и манси богатырь считается покровителем семьи. Среди предметов, которые ассоциируются с ним, фигурируют жертвенные покрывала и «богатырское одеяние».

- Advertisement -

В рамках последней экспедиции археологи и этнографы обнаружили богатырский шлем, на который была нанесена символика Мир-сусне-хума. Он изображен в двух видах: в виде небесного всадника и в виде гуся, в которого согласно преданиям мог превращаться богатырь.

«Богатырским его можно назвать в понимании того, что он большой, его не надевали на голову, а клали на спину коня при жертвоприношении», — объяснили специалисты Института археологии и этнографии.

Ранее МедиаПоток сообщал, что предметы быта древних обитателей Нижнего Приобья найдены в Югре.

Источник Интерфакс