Роскомнадзор внедрит нейросеть для поиска запрещённой информации в изображениях и видео

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) запустит систему "Окулус" на основе искусственного интеллекта для поиска запрещенного контента в интернете.

Роскомнадзор внедрит нейросеть для поиска запрещённой информации в изображениях и видео

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) запустит систему «Окулус» на основе искусственного интеллекта для поиска запрещенного контента в интернете.

Специалисты ГРЧЦ рассказали, что искусственный интеллект будет эффективно находить экстремистские материалы и порнографию в интернете. Тендер на разработку был опубликован 15 сентября. Стоимость разработки будет равняться 15 миллионам рублей.

- Advertisement -

В техническом задании указано, что «Окулус» должна будет, кроме прочего, находить пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству. Ранее поиск таких материалов проходил вручную. Завершить разработку нужно до 17 декабря.

«По информации TikTok, количество ежемесячных пользователей сервиса выросло с 2018 года на 800%, в Facebook посты с изображениями привлекают пользователей в 2,3 раза чаще, чем сообщения без них, именно в таком контенте появляется все больше запрещенной законами РФ информации», — объяснили специалисты из ГРЧЦ.

Ранее МедиаПоток сообщал, что Лаборатория Касперского предупредила о мошеннической рассылке от имени Роскомнадзора.

Источник Коммерсантъ