Биолог Баранова рассказала о риске смерти от COVID-19 из-за курения

Биолог Анча Баранова рассказала, что на уровень смертности от коронавирусной инфекции влияют не только сопутствующие заболевания, но и набор генов.

Биолог Баранова рассказала о риске смерти от COVID-19 из-за курения

Сама специалист рассказывает, что ученые смогли обнаружить влияние трех генов на тяжесть течения инфекции. Среди них – ген МАРТ, а также гены PIGN и CCR5. Отмечается, что влияние гена МАРТ распространяется не только на острую фазу COVID-19, но и и на ее последствия. Исследователи планируют более подробно заняться изучением этих генов, объяснила Баранова. Это поможет в разработке лекарственных препаратов.

Говоря о летальном исходе у заразившихся инфекцией, Анча Баранова подчеркнула, что существует еще одна взаимосвязь – на этот раз с сопутствующими заболеваниями пациента. Как правило, в группе риска находятся люди, которые пережили сильный цитокиновый штор. Чем больше «сбоев» со здоровьем, тем выше шансы на тяжелое течение коронавируса, сообщает радио Sputnik.

- Advertisement -

«Ухудшить положение могут некоторые больничные инфекции. Может потребоваться время на подбор эффективных препаратов, но это время может существенно «подкосить» здоровье пациента. Высокие риски смертности от коронавируса еще и у курильщиков», — предупредила Анча Баранова.

Ранее МедиаПоток писал, что нутрициолог Черная перечислила продукты, ускоряющие восстановление после COVID-19.