Предки аборигенов Австралии одомашнили казуаров раньше кур

Группа ученых под руководством Кристины Дуглас из Пенсильванского университета рассказала, каких птиц аборигены из Австралии одомашнили гораздо раньше, чем кур.

Предки аборигенов Австралии одомашнили казуаров раньше кур

В научном статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что до куриц человек одомашнивал каузаров. Это крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и Новой Гвинее.

О том, что именно с них началась эра домашних птиц, подсказали осколки яиц, найденные археологами на стоянках древних людей. Всего было проанализировано более 2000 фрагментов яиц, чей возраст насчитывал от 6000 до 18000 лет.

- Advertisement -

В итоге выяснилось, что древние аборигены собирали яйца на поздних стадиях, что не случайно. Это говорит о том, что они употребляли в пищу балют или выращивали птенцов, что произошло за 1000 лет до приручения курицы.

Ранее МедиаПоток писал, что поселенцы Сибири могли впервые вывести домашних собак около 23 тысяч лет. Исследовав анализы ДНК, ученые выяснили, что первыми домашними собаками были евразийские волки. 

Источник РИА Новости