Вирусолог Базыкин заявил, что высокая заразность коронавируса опаснее его способности убивать

Вирусолог Георгий Базыкин объяснил, что у коронавируса гораздо сильнее способность к заражению, нежели к стремлению убивать.

Вирусолог Базыкин заявил, что высокая заразность коронавируса опаснее его способности убивать

По словам специалиста, нашумевший штамм «дельта» совсем скоро вытеснит другие разновидности первоначального варианта коронавируса. Вирусы регулярно накапливают мутации, в том числе и SARS-CoV-2. С самого начала пандемии появлялись мутации, которые хотя бы немного изменяли его свойства, но изменения не всегда были сразу заметны.

Вариант «дельта», который стал широко и активно распространяться по миру, имеет перевес у «альфы» из-за того, что легче распространяется среди людей, которые уже имеют частичный иммунитет к коронавирусу. Именно в «дельте» сочетаются мутации, которые позволяют уходить от уже существующего иммунитета на предыдущий вариант.

- Advertisement -

«Основная причина роста числа смертей не в том, что вирус становится более убийственным, а в том, что больше людей болеет. Чем больше болеют, тем больше умирают. «Дельта» быстрее распространяется, а вариант, который быстрее распространяется, способен убить больше людей. В долгосрочной перспективе более высокая заразность может быть даже более опасна, чем более высокая способность убивать», — рассказал врач Георгий Базыкин.

Ранее МедиаПоток писал, что эксперт Исаев оценил риски заразиться ОРВИ после перенесенного COVID-19.

Источник КоммерсантЪ