Ученые из РФ и Франции из сибирской лиственницы получили пищевой продукт

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Франции создали новый метод экологической переработки древесины.

Ученые из РФ и Франции из сибирской лиственницы получили пищевой продукт

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Франции создали новый метод экологической переработки древесины.

В журнале Catalysis Today специалисты рассказали, что научились добывать из древесины ванилин, наноцеллюлозу и другие полезные продукты. Новый способ переработки стал более безопасным и поможет пищевой промышленности открыть новые горизонты.

- Advertisement -

Теперь для переработки не нужны высокая температура и давление, а достаточно лишь иметь воду, перекись водорода, кислород и уксусную кислоту. В качестве сырья вполне сгодятся стружка, опилки и прочие древесные остатки.

Ученые изобрели два процесса: в первом получаются целлюлоза и моносахара, а во втором – ванилин. Оба способа уже проверены и являются безопасными.

Ранее МедиаПоток писал, что диетолог Дик назвал корицу, тимьян и куркуму снижающими риск развития рака. Тимьян помогает организму справиться с простудными заболеваниями, а шалфей устраняет нарушения в пищеварительных процессах.