Исследователи из Швеции доказали повышенные риски развития диабета второго типа из-за высокого количества белка галектина-1 в крови человека.
Галектин-1 вызывает воспаление жировых клеток в организме человека. Ранее ученые уже предполагали, что белок связан с диабетом второго типа из-за того, что высокое содержание белка связано в высоким уровнем инсулина в крови.
Исследователи из Гетеборгского и Лундского университетов проанализировали образцы крови, которые были сданы в 90-х годах. Всего в исследовании приняли участие четыре тысячи человек. Галектин-1 не только повышал риск развития диабета, но и защищал почки и поджелудочную железу.
«Моя личная теория — действие галектина-1 в почках связано с воспалительными процессами, в то время как в жировых тканях оно больше связано с метаболическими процессами», — рассказали шведские исследователи.
Ранее МедиаПоток сообщал, что нутрициолог Гаврикова назвала употребление хурмы опасным для диабетиков.