Эндокринолог Шокур: COVID-19 повышает риск развития диабета

Врач-эндокринолог группы компаний "Инвитро" Светлана Шокур рассказала о развитии диабета у пациентов с коронавирусом.

Врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур рассказала о развитии диабета у пациентов с коронавирусом.

«На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета», — рассказала эндокринолог Светлана Шокур.

При этом Шокур отметила, что коронавирус связывается с рецепторами АПФ-2 для проникновения в клетки. Этот рецептор находится в легких, печени, почках, тонком кишечнике и, что самое главное, в поджелудочной железе.

Коронавирус начинает разрушать те клетки поджелудочной железы, которые отвечают за производство инсулина и за снижение уровня сахара в крови. Чем сильнее вирус поражает железу, тем выше риск развития диабета.

Ранее МедиаПоток сообщал, что зуд и покраснение пупка указывает на сахарный диабет у человека.

Источник РИА Новости