Current Biology: Под шельфовым ледником в Антарктиде выявили 77 редких живых организмов

Международная команда исследователей определила, что далеко под шельфовыми ледниками Антарктики обитает больше морской флоры и фауны, чем предполагалось ранее.

Current Biology: Под шельфовым ледником в Антарктиде выявили 77 редких живых организмов

Международная команда исследователей определила, что далеко под шельфовыми ледниками Антарктики обитает больше морской флоры и фауны, чем предполагалось ранее.

Ученые напомнили, что шельфовые ледники занимают примерно 1,6 миллион кв. километров. При этом с точки зрения науки они являются самыми неизвестными средами на Земле.

- Advertisement -

Хотя жизнь в этих вечно темных холодных и неподвижных областях обитания была ранее зафиксирована на камеру, но тщательно не анализировалась.

Специалисты из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца использовали горячую воду и пробурили две скважины через почти 200 метров шельфового ледника Экстрем около станции Ноймайер III в юго-восточной части моря Уэдделла.

По словам экспертов, они нашли 77 невероятных вида, включая саблевидных мшанок (моховых животных), таких как Melicerita obliqua, и серпулидных червей, таких как Paralaeospira sicula, о которых в этой среде не было известно до сегодняшнего дня.

Научный проект представлен на страницах журнала Current Biology.

Также МедиаПоток рассказывал, что тектонический сдвиг привел к появлению льдов Антарктиды.

Источник ГЛАС