После длительного заболевания вирусом COVID-19 симптомы могут сохраняться 8 месяцев

Ученые Австралии заявили, что при долгой болезни коронавирусом симптомы инфекции могут сохраняться на протяжении восьми месяцев.

После длительного заболевания вирусом COVID-19 симптомы могут сохраняться 8 месяцев

Ученые Австралии заявили, что при долгой болезни коронавирусом симптомы инфекции могут сохраняться на протяжении восьми месяцев.

Исследователи Австралийского института медицинских исследований им. Кирби доказали, что около 30% не привитых пациентов живут с «долгим коронавирусом», а точнее с симптомами заболевания даже после выздоровления.

- Advertisement -

«Нам удалось выяснить, что пациенты с длительным течением COVID-19 страдают от устойчивого воспаления, стимулирующего реакцию иммунной системы, в течение как минимум восьми месяцев после начала болезни», — заявляет научный сотрудник института Чансават Пхетсуфан.

Специалисты исследовали 62 пациента с ранее положительным COVID-19, собрав анализы спустя три, четыре, а затем восемь месяцев после заражения. Итог был таков, что изменения в иммунитете были у всех, независимо от легкой или тяжелой формы болезни.

«Мы выявили у них повышенные уровни интерферонов I и III типов, которые должны исчезать после того, как заболевание проходит, однако в образцах пациентов с длительным COVID они оставались значительно дольше», — добавляет Пхетсуфан.

Интересно то, что ответ иммунитета сохраняется даже тогда, когда вирус полностью покидает носителя.

«То, что иммунная система остается включенной так долго без атаковавшего организм вируса, — уникально для людей, страдающих «длительным ковидом», — подчеркивает профессор Гейл Мэтьюз.

Эксперты отметили, что на данный момент новые полученные данные касаются только ранних штаммов COVID-19. Для установления подобных последствий новых штаммов необходимы дополнительные иммунные исследования.

«Это свидетельствует о том, что неупорядоченные физические процессы, связанные с длительным течением COVID-19, могут фиксироваться у пациентов с разной степенью тяжести этого заболевания», — пояснили ученые.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Финляндии создали спрей для защиты от ковида на 8 часов.

Источник tass.ru