IScience: муравьев Formica fusca научили определять рак по запаху

Группа ученых из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Университета Сорбонна Париж Норд, Института Кюри и Inserm1 провели эксперимент с муравьями.

IScience: муравьев Formica fusca научили определять рак по запаху

Группа ученых из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Университета Сорбонна Париж Норд, Института Кюри и Inserm1 провели эксперимент с муравьями.

Во время опыта они выяснили, что насекомых можно обучить устанавливать некоторые виды онкологии по летучим веществам, которые выделяет опухоль.

- Advertisement -

В тестах были задействованы обычные коричневые муравьи, продемонстрировавшие отличную чувствительность к летучим органическим веществам при раке.

По данным авторов проекта, каждая разновидность онкологии имеет уникальный состав соединений. В рамках исследования специалисты остановились на двух формах рака молочной железы и вырастили его клетки.

В результате эксперты научили муравьев выявлять больные клетки. В свою очередь, насекомые получали вознаграждение. Кстати, он смогли всего за пару попыток определять онкоклетки. Таким образом, муравьи отличают запахи не хуже собак.

Итоги научной работы опубликованы в издании iScience.

Также МедиаПоток рассказывал, что энтомологами США описана эволюция муравьев-рабовладельцев.