Генномодифицированный салат показал защиту костей космонавтов

Учёные США разработали «космический» салат с генными модификациями для защиты костной ткани тех, кто за пределами Земли.

Учёные США разработали «космический» салат с генными модификациями для защиты костной ткани тех, кто за пределами Земли.

Преимущество такого блюда в стимуляции гормона, влияющего на кости человека. Идея возникла из-за длительной микрогравитации, которая ведёт космонавтов к потере костной массы.

- Advertisement -

«Прямо сейчас астронавты на Международной космической станции имеют определенный режим упражнений, чтобы попытаться сохранить костную массу», — рассказал аспирант Кевин Йейтс.

Практика показывает, что за месяц полёты отнимают у пассажиров космического борта более 1% костной массы, а новый салат, размером с классическую миску, может помочь.

«Но обычно они не находятся на Международной космической станции более 6 месяцев. Однако, чтобы добраться до Марса, требуется около 10 месяцев, а астронавты останутся там примерно на год, чтобы изучить планету, прежде чем отправиться домой на Землю», — добавил эксперт.

На первый взгляд многие подумают, что будет неудобно доставлять на борт подобное блюдо, однако учёные нашли более практичный способ.

«Астронавты могут носить трансгенные семена, которые очень крошечные — у них может быть несколько тысяч семян во флаконе размером с большой палец — и выращивать их точно так же, как обычный салат», — поделились специалисты.

Учёные добавили в салат ген и результаты показали, что разработка предотвращает снижение костной массы. Однако безопасность такого метода на данный момент остаётся недоказанной.

Ранее МедиаПоток рассказывал, что модель грибной фермы на Луне создали учёные из Австрии и РФ.

Источник planet-today.ru