Селекционеры из Томска вырастили картофель, которому нипочем вирусы и лучше хранится

Ученые из Томского государственного университета разработали новую технологию, которая позволит выращивать картофель, устойчивый к заражению вирусами.

Ученые из Томского государственного университета разработали новую технологию, которая позволит выращивать картофель, устойчивый к заражению вирусами.

В пресс-службе вуза рассказали, что новый корнеплод невосприимчив к вредителям. Он лучше хранится, обильнее плодоносит и его не берут вирусы.

Как получился такой сорт картофеля? Исследователи взяли незараженные клетки овоща, после чего перенесли их в гидропонные установки, где они пропитывались в питательных растворах без использования почвы.

После этого их высаживают в открытый грунт, а потом семена произрастают до размеров обычного семенного картофеля, но при этом он уже не восприимчив к вирусам. Таким образом, ученые избавили овощ от патогенов земли, избежав в среднем 25 вирусов, которые накапливаются в процессе созревания картофеля.

Ранее МедиаПоток писал, что качество кофе улучшился благодаря совместному труду пчёл и птиц.

Источник ТАСС