NI: Европа рискует лишиться истребителей F-35 из-за российских ПВО

Американские эксперты портала The National Interest предупредили, что Европа может остаться без истребителей вида F-35 Lightning II из-за действия российских устройств противовоздушной обороны.

NI: Европа рискует лишиться истребителей F-35 из-за российских ПВО

Американские эксперты портала The National Interest предупредили, что Европа может остаться без истребителей вида F-35 Lightning II из-за действия российских устройств противовоздушной обороны.

Несмотря на то, что американские истребители F-35 являются главной надеждой стран Европы, однако мысль о замене двигателя F-135 на более совершенный может кардинально изменить планы.

- Advertisement -

«Замена двигательной установки F-35 на совершенно новый двигатель потребует дополнительной цепочки поставок и логистики для более новых самолетов. Хотя у европейских стран нет единой политики в отношении закупок F-35, итоговое влияние на стоимость и эффективность, вызванное обновлением, может серьезно препятствовать будущим продажам в Европе», – сообщают в The National Interest.

Более того, большинство стран могут столкнуться с проблемой обслуживания самолетов.

«К сожалению, программа по замене двигателя технически осуществима только для обычного посадочного варианта истребителя F-35A. Это приведет к созданию разных двигателей для парка F-35. Например, в Италии и Великобритании придется создать три материально-технические базы для обслуживания старых F-35A, более новых F-35A и F-35B», – говорится в статье.

Важно учесть, что на сегодняшний день в создании F-35 принимают участие США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия, Дания и Канада. Некоторые страны занимаются лишь покупкой.

«На практике, если решение о замене двигателя F-35A будет реализовано, страны, использующие F-35, окажутся втянутыми в непредвиденные и чрезмерно сложные цепочки поставок и логистики. Это станет препятствием для зарубежных военных продаж США», – предупреждают американские эксперты.

Помимо всего сказанного, это требует больших затрат и речь идет о том, куда будут идти деньги налогоплательщиков. Притом, это касается населения всех задействованных стран.

«Европейским налогоплательщикам придется отдать значительно больше евро в течение оставшегося производственного цикла F-35, который будет длиться почти 15 лет», — подчеркивается в статье.

В итоге, выгода нереалистична в связи с тем, что такое вооружение не эффективно, а значит безынтересно.

Ранее МедиаПоток рассказывал о том, что как Россия переформатирует экономику на постсоветском пространстве.

Источник politros.com