Мавзолей Джучи-хана был построен через 100 лет после его смерти

Мавзолей Джучи-хана, расположенный в Казахстане, построили через сто лет после его смерти - такой вывод сделали ученые из Казахстана и США во главе с Ириной Панюшкиной из Аризонского университета.

Мавзолей Джучи-хана, расположенный в Казахстане, построили через сто лет после его смерти — такой вывод сделали ученые из Казахстана и США во главе с Ириной Панюшкиной из Аризонского университета.

Мавзолей назван в честь старшего сына Чингисхана. По преданию в нем похоронен Джучи-хан. Однако останки, найденные в мавзолее, не позволяют узнать, кто именно был захоронен. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые попытались узнать дату создания объекта.

- Advertisement -

Для этого они взяли фрагмент гроба, балки строительных лесов и торца дверного порога. Анализ производился радиоуглеродным методом.

Гроб с точностью в 95% изготовлен в промежутке между 1218 и 1268 годами. Дверь от погребальной комнаты установили в период с 1280 по 1290 год. Балка появилась между 1298 и 1398 годами.

Средняя дата создания гроба — 1245 год — позволяет ученым усомниться в том, что останки принадлежат старшему сыну Чингисхана. Вход в мавзолей построили примерно в 1350 году. Джучи-хан к этому моменту был мертв уже более 100 лет. Возможно, мавзолей был назван в его честь, так как он первый правитель Золотой Орды.

Несмотря на эти предположения, ученые подчеркивают, что вопрос, кому принадлежат останки, остается открытым.

Ранее МедиаПоток писал, что неандертальцы и кроманьонцы на протяжении 50 тысяч лет жили в испанской пещере Куэва-де-Ардалес.

Источник N+1