США и Великобритания столкнулись с кризисом поставки редких металлов из-за солидарности КНР и России

Редчайшие металлы рискуют стать настоящей роскошью для стран Запада после пересмотра внешней торговой политики Китая по данному вопросу и санкций, наложенных на Российскую Федерацию.

Редчайшие металлы рискуют стать настоящей роскошью для стран Запада после пересмотра внешней торговой политики Китая по данному вопросу и санкций, наложенных на Российскую Федерацию.

Сырьевая база редчайших металлов — одна из ключевых отраслей экономически развитых стран, которая оказалась под угрозой. Дело в том, что ранее крупнейшим поставщиком такого сырья был Китай, решивший радикально сократить продажи полезных ископаемых за рубеж.

- Advertisement -

На втором месте в этом международном бизнесе была Россия, но деловые отношения со странами Запада в текущих реалиях попросту невозможны из-за санкций.

Третьей страной, богатой редкими металлами, оказалась Монголия, граничащая с Российской Федерацией на Севере и Китаем на Юге. Эта страна вызывает наибольший интерес у США и Великобритании, как альтернативный поставщик необходимого сырья, но все не так однозначно.

Вывоз металлов по воздуху обойдется в кругленькую сумму, а наземные пути от Монголии к морю проходят по территориям России и Китая.

«США и Великобритания испытывают острую потребность в редкоземельных металлах, применяемых в радиоэлектронике, машиностроении и других сферах. Крупнейшими в мире запасами этого сырья обладает Китай, и он недавно пересмотрел свое отношение к ним. Экспорт металлов был резко ограничен в связи с чем западные страны оказались в довольно тяжелом положении. Монголия, движимая экономическими интересами, заинтересована в сотрудничестве с Западом. Однако последний забыл об одном очень важном моменте — о России», — приводит цитату издания Baijiahao портал «ПолитРоссия».

Ранее МедиаПоток сообщал об экономическом давлении Китая на США при помощи облигаций.