Короткие и широкие цветки могут вселять в пчел паразитов

Биологи выяснили, что чем короче и шире цветок, тем больше в нем водится различных паразитов, которые поражают пчел.

Биологи выяснили, что чем короче и шире цветок, тем больше в нем водится различных паразитов, которые поражают пчел.

Оказалось, что форма цветка играет огромное значение для безопасности пчел, которые собирают с него пыльцу, заявляют современные исследователи насекомых. Для изучения данного вопроса они использовали «обыкновенного восточного шмеля» из США.

- Advertisement -

Это насекомое может мучительно страдать от паразитов, которые мечтают проникнуть к нему в желудок, чтобы прописаться там на ПМЖ. Сами по себе эти медленные шмелеубийцы — одноклеточные. Из-за этих паразитов насекомые перестают различать нектаросодержащие цветы, и медленно умирают от голода.

«Среди всех измеренных факторов сильнее всего на передачу паразитов шмелям влияла форма цветков. Широкие и неглубокие цветы, такие как эхинацея, снижают выживаемость паразита на цветках, но в то же время собирают больше шмелиных фекалий, и шмели с большей вероятностью вступают в контакт с ними и приобретают паразитов», — заявляет один из авторов исследования Марио Пинилья-Гальего из Университета штата Северная Каролина. 

Ученые считают, что выявление одноклеточных паразитов по идентификации признаков, приманивающих их, поможет людям подбирать более здоровые смеси для выращивания.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в обычных чайных пакетиках ученые нашли останки тысяч видов разных насекомых.

Источник Газета.RU