Сбылось предсказание ученого из России о загадочной тени

Ведущий научный сотрудник лаборатории физики плазмы и астрофизики Курчатовского института Александр Захаров еще в 2005 году создал теорию о том, чем может быть тень от черной дыры.

Ведущий научный сотрудник лаборатории физики плазмы и астрофизики Курчатовского института Александр Захаров еще в 2005 году создал теорию о том, чем может быть тень от черной дыры.

Подтвердил предположение российского ученого так называемый телескоп горизонта событий — интерферометр, объединяющий глобальную сеть телескопов с миллиметровым диапазоном длин волн по всей планете. Его мощности равносильны тому, как если бы на Земле был телескоп размером со всю планету.

- Advertisement -

Этот прибор изучал черные дыры в условной центре галактики, наблюдение строилось на изучении ярких пятен вокруг аномальной космической активности. Оказалось, что размер тени у черной дыры там составил около 52 угловых микросекунд, именно это и предсказал Захаров 17 лет назад в журнале New Astronomy.

«Понятие “черная дыра” для теоретика и наблюдателя отличается. Для теоретика черная дыра — это определенная метрика, описывающая пространство-время и являющаяся “вакуумным” решением уравнений Эйнштейна с определенными свойствами. Для наблюдателя черная дыра — это темное пятно или, иными словами, тень, по размерам и форме которой можно определить ее спин и позиционный угол, характеризующий положение удаленного наблюдателя», — рассказал Александр Захаров.

Изучив свечение от черной дыры он сделал предположение, что фотоны вокруг нее не рассеиваются, а формируют определенный слой, который можно измерить.

«Мы предположили: если, как считают астрономы, в Галактическом центре находится черная дыра с массой порядка 4 млн солнечных масс на расстоянии порядка 8 килопарсек от нас, эта тень должна быть размером порядка 50 угловых микросекунд», — добавил он.

Еще в 2005 году ученые уверяли, что такую тень можно измерить только при помощи супертелескопа. По словам Захарова, подтверждение его гипотезы это новый вызов проверке на прочность теории относительности Эйнштейна и подтверждение существования черных дыр.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Китае поймали сигнал внеземной цивилизации.

Источник Газета.RU