Оливковые деревья одомашнили около семи тысяч лет назад

Стало известно, что оливки начали выращивать для употребления в пищу задолго до нашей эры в долине у предместий Иордана.

Стало известно, что оливки начали выращивать для употребления в пищу задолго до нашей эры в долине у предместий Иордана.

Такое открытие сделали ученые из Израиля. Они нашли свидетельство того, что люди сажали в своих селениях оливковые деревья, чтобы употреблять их плоды в пищу.

- Advertisement -

На раскопках древних поселений учеными были обнаружены следы оливок и инжира, которыми питались наши предки. Примечательно, что дикие оливковые деревья просто не могли в ту пору расти в долине Иордана.

Кроме этого нашлись ветви деревьев, которые были обрезаны. Это говорит лишь об одном — люди специально делали так, чтобы повысить количество плодов на растении.

В научном журнале Nature, авторы открытия предположили, что оливки и инжир идеально подходили для пищи людей тех лет. Такая еда долго хранится, ее можно сушить или сделать из нее масло.

На достаток местных жителей указывают и большие зернохранилища во дворах домов, и керамика с богатой и изысканной росписью, и многочисленные остатки костей домашних животных. 

Не стоит забывать, что одомашнивание деревьев это весьма долгий процесс. Это свидетельствует о том, что тогда в этих землях жила развитая цивилизация, озабоченная сохранением провизии.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Китае нашли алтарь, которому более трех тысяч лет.

Источник Naked Science