Российская разработка может обнаружить болезни головного мозга

Ученые БФУ имени Канта и Университета Иннополис создали метод, обрабатывающий данные о состоянии мозга человека.

Ученые БФУ имени Канта и Университета Иннополис создали метод, обрабатывающий данные о состоянии мозга человека.

Наиболее популярный способ диагностики с помощью ЭЭГ требует больше тестов, и, соответственно, времени. Математический метод на основе вейвлет-анализа позволит своевременно диагностировать проблемы в области неврологии, чтобы быстрее приступить к лечению.

- Advertisement -

«Вейвлет-анализ — мощное средство диагностики поведения живых систем, включая мозг человека, требующий, однако, довольно большого массива данных, то есть длительных разнообразных тестов. В медицине же часто необходимо соблюдать ограничения на нагрузку пациентов, особенно когда мы имеем дело с пожилыми людьми», — рассказал руководитель лаборатории нейронауки и когнитивных технологий университета Иннополис Александр Храмов.

Опыт добровольцев позволил получить наиболее эффективную диагностику.

«Мы предложили использовать новый метод — кумулянтный анализ в вейвлет-пространстве. Для диагностики мы используем параметры двумерных распределений высокого порядка, асимметрию и эксцесс. Анализ ограниченных данных новым методом повысил точность и детализацию описания процессов старения в нейронах головного мозга, связанных с моторной функцией», — добавил Храмов.

Эксперты уверены, что полученные результаты станут маркерами для обнаружения неврологических проблем.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что прочная связь с социумом оказалась причиной прочной психики.

Источник ria.ru