Дафнии пережидали плейстоценовое оледенение в Беринговом регионе

Группа российских ученых показали на примере рачков-дафний, как оледенение во времена плейстоцена повлияло на расселение обитателей водоемов.

Группа российских ученых показали на примере рачков-дафний, как оледенение во времена плейстоцена повлияло на расселение обитателей водоемов.

Периоды оледенения происходили на Земле 2,5 млн — 11,7 тысяч лет назад. Понижение температуры влияло на ареалы обитания живых организмов. Российские исследователи, собрав образцы ДНК дафнии, изучили влияние оледенения на ракообразных, восстановив их эволюцию.

- Advertisement -

Рачки-дафнии обитают в пресноводных водоемах. Ранее они были распространены шире, однако спастись от низкой температуры дафниям удалось лишь в Берингийском регионе. Далее ракообразные распространились по Северному полушарию, а на восток России попали через существовавший ранее берингийский сухопутный мост из Северной Америки.

«Интересно, что обитающие там виды не являются эндемиками, хотя определенная территориальная изолированность местности могла этому способствовать — вместо этого они оказались широко распространены как в Евразии, так и в Северной Америке. Выявленные нами закономерности относятся не только к дафниям, но и многим другим обитателям континентальных водоемов», — рассказал руководитель проекта Алексей Котов.

Ранее МедиаПоток писал, что в Китае нашли окаменелость насекомого, который вынашивал потомство на лапах.

Источник naked-science.ru