Nature: точку социального поведения ученые нашли в мозгу рыб

Ихтиологи Германии, исследование которых описано в журнале Nature, доказали наличие области в мозгу рыб, отвечающей за социализацию.

Ихтиологи Германии, исследование которых описано в журнале Nature, доказали наличие области в мозгу рыб, отвечающей за социализацию.

Опыт был проведен на аквариумных рыбках Danio rerio, которым показывали точки, внешне схожие по движению с самими рыбами. В итоге, это активировало область в их мозге, отвечающую за желание быть в обществе сородичей.

- Advertisement -

«Изучение социальных взаимодействий неизбежно встречает определенные трудности. Для нас, наблюдателей, подобные действия и реакции всегда перемешаны — и на уровне поведения животных, и на уровне организации нервных клеток», — поделился один из исследователей.

Эусоциальные рыбки не способны выжить сами по себе, им необходима целенаправленная и, главное, совместная деятельность. Образ их жизни таков, что они сбиваются в стадо для совместной кормежки.

Ученые объяснили это таламусом в голове, который отвечает за социальную тягу.

«Все дело в том, что взаимодействующие индивиды меняют поведение друг друга. Они оказываются одновременно и источниками, и приемниками социального сигнала», — заключили авторы.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что нейроны, кодирующие звук, появляются еще до рождения.

Источник naked-science.ru