При встрече с асфальтом дождевая вода превращается в перекись водорода

Ученые из Стэнфордского университета, создав специальную установку, смогли опытным путем получить из воды перекись водорода.

Ученые из Стэнфордского университета, создав специальную установку, смогли опытным путем получить из воды перекись водорода.

Аппарат для тестирования изменения свойств воды состоит из микроскопических каналов, которые образовывают герметичную границу между водой и твердым телом. 

- Advertisement -

Воды в этом аппарате смешали с флуоресцентным красителем, который светиться при наличие водорода в смеси. Эксперименты показали, что на границе между водой и твердым телом на несколько секунд образуется перекись водорода.

Оказывается, при ударе воды о твердую поверхность образуются электрический заряд, который мечется между двумя материалами, что создает нестабильные активные формы кислорода. Далее пары частиц могут соединиться, образовав небольшое количество пероксид водорода. Такой процесс происходит во время дождя.

Это явление, как считают исследователи, является причиной сезонности многих заболеваний. Высокая влажность летом уничтожает вирусы, в том время как зимой этого не происходит из-за сухого воздуха.

Ранее МедиаПоток писал, что в Атлантике на глубине 3 км найден ряд отверстий неизвестного происхождения.

Источник Хайтек