Священный идол народов Севера нашли в Югре

Специалисты из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Омска нашли священное место древних народов ханты и манси - «Золотую бабу».

Специалисты из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Омска нашли священное место древних народов ханты и манси — «Золотую бабу».

Идол был окутан тайной. В XX веке во время гражданской войны в России он был спрятан от наступавшей Красной Армии. До сих пор было неясно, где искать «Золотую бабу». Археологи отыскали артефакт в Ханты-Мансийском районе Югры.

- Advertisement -

Он оказался вовсе не золотым как считали многие. Это было каменное природное образование. На нем исследователи обнаружили сколы и углубления, которые оставили люди, пытавшиеся разбить камень в надежде достать золото.

«Это довольно массивный каменный валун. Наиболее вероятно, что появился он здесь в результате «выдавливания» из вмещающих отложений при механических движениях земной коры», — рассказала Валентина Смирнова из Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Рядом с «Золотой бабой» находилась круглая площадка с рвом по периметру. Ученые считают, что ранее идол являлся местом богослужений и жертвоприношений.

Ранее МедиаПоток писал, что индейцы майя использовали прах своих правителей при изготовлении мячей.

Источник ТАСС