Экспедиция Арктического плавучего университета отправилась изучать Землю Франца-Иосифа

Экспедиция Арктического плавучего университета направилась на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" к Земле Франца-Иосифа для изучения ее территорий.

Экспедиция Арктического плавучего университета отправилась изучать Землю Франца-Иосифа

Экспедиция Арктического плавучего университета направилась на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» к Земле Франца-Иосифа для изучения ее территорий.

19 специалистов из различных научных центров и университетов страны отправились туда для исследования ряда островов арктического архипелага. Одной из задач экспедиции является изучения геологического строения Земли Франца-Иосифа на предмет возможных залежей нефти и природного газа.

- Advertisement -

«Это не бурение, не добыча полезных ископаемых, а именно поиск проявлений путем проведения манипуляций на определенных маршрутах и полигонах», — отметила начальник экспедиционного отряда Людмила Драчкова.

Кроме того, экологи дадут оценку современного состояния и динамики популяции атлантического моржа на Земле Франца-Иосифа. Напомним, что этот вид занесен в Красную книгу России.

Также ученые исследуют растительность на территории и уровень загрязнения побережий островов Баренцева моря. Экспедиция ориентировочно 20 августа прибудет в Архангельск.

Ранее МедиаПоток писал, что супервулкан миллион лет готовился к извержению.

Источник ТАСС Наука