Виновником 90-метрового цунами стало январское извержение подводного вулкана Тонга

Группа исследователей из Великобритании, Новой Зеландии, Хорватии и Японии выяснила, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай вызвало 90-метровое цунами.

Виновником 90-метрового цунами стало январское извержение подводного вулкана Тонга

Группа исследователей из Великобритании, Новой Зеландии, Хорватии и Японии выяснила, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай вызвало 90-метровое цунами.

С начала 20 века подводный вулкан извергался как минимум четыре раза, а в конце 2021 года у него начался новый период повышенной активности. 15 января 2022 года произошло самое мощное извержение в 21 веке, а столб пепла, который был выброшен, составил 58 км в высоту, пишет журнал Ocean Engineering.

- Advertisement -

Такое явление вызвало серию цунами и толчки, которые были зафиксированы не только в Индийском океане, но и даже в Средиземном море. Анализ данных 22 датчиков показал, что амплитуда цунами в гаванях и портах колебалась от 4,2 до 148,8 см, а максимальный уровень был зарегистрирован у берегов новозеландского Большого Барьерного острова.

При моделировании вулканогенного цунами Тонга ученые предложили девять моделей, меняя длину от шести до 20 км и амплитуду от 30 до 90 метров. В итоге наиболее подходящей оказалась та модель, в которой амплитуда составила 90 метров, а длина волны – 12 км.

Ранее МедиаПоток писал, что внутри Земли алмазы формируются в результате утечки углерода из ядра планеты.

Источник N+1