Ученые трех стран доказали эффективность арбидола

Исследователям из США, Китая и России удалось подтвердить, что российский препарат арбидол, известный за рубежом как умифеновир (по названию действующего вещества лекарства), способен приостанавливать размножение SARS-CoV-2 – в том числе и новых, мутировавших штаммов этого вируса.

Ученые трех стран доказали эффективность арбидола

Исследователям из США, Китая и России удалось подтвердить, что российский препарат арбидол, известный за рубежом как умифеновир (по названию действующего вещества лекарства), способен приостанавливать размножение SARS-CoV-2 – в том числе и новых, мутировавших штаммов этого вируса.

Как сообщает «Царьград», совместное исследование китайских и американских ученых показало, что молекула умифеновира, взаимодействуя с вирусом, присоединяется к одному из его Mpro-белков, являющемуся ключевым белковым ферментом в системе репликации микроорганизма. В результате вирус теряет возможность размножаться.

- Advertisement -

К не менее интересному заключению пришли российские ученые: в ходе проведенного ими эксперимента выяснилось, что умифеновир обладает свойством блокировать способность любых штаммов коронавируса проникать внутрь клеток тела человека.

«Арбидол напрямую действует на вирусы, не затрагивая иммунитет человека, – утверждает Елена Карева, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика РАМН П.В. Сергеева МБФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова. – Механизм его действия на конкретные вирусные белки состоит из широкого спектра противовирусной активности, в частности, против гриппа, COVID-19, рино- и аденовирусов, и других причин острой респираторной вирусной инфекции. Опубликованы последние данные о чувствительности новых штаммов коронавируса к умифеновиру».

Между тем, масштабное исследование «Эгида-2020», охватившее 19 регионов России, показало, что пациенты с подтвержденным ковидом, принимавшие арбидол, намного быстрее шли на поправку, чем те, кого лечили другими препаратами. Прием умифеновира значительно сокращал длительность таких симптомов, как сильный кашель, озноб, повышенная температура, ломота в теле и общая слабость.

Напоминаем, что арбидол входит в рекомендации Министерства здравоохранения России по профилактике и лечению COVID-19.