Nature Communications: зеленый чай борется с болезнью Альцгеймера

Американские ученые рассказали, что соединения веществ в зеленом чае способны разрушать белковые агрегаты в мозге, связанные с деменцией.

Американские ученые рассказали, что соединения веществ в зеленом чае способны разрушать белковые агрегаты в мозге, связанные с деменцией.

Об этом стало ясно после изучения клеток мозга умерших людей, которые страдали от болезни Альцгеймера. Оказалось, что молекула галлат эпигаллокатехина расщепляет длинные нити тау-белка, которые образуют клубки и вызывают гибель нейронов. Другие молекулы, действия аналогично, лучше проникали в мозг.

С помощью компьютерного моделирования ученым удалось проанализировать молекулы, которые потенциально тоже могут связываться с теми же участками мозга. В итоге, удалось выявить несколько сотен молекул, размером в 25 атомов, которые были связаны с тау-волонками лучше, чем галлат эпигаллокатехина. Тоже самое коснулось молекул CNS-11 и CNS-17.

Сейчас ученые рассчитывают на то, что указанные молекулы смогут претендовать на роль лекарств против болезни Альцгеймера.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что неврологи вылечили ОКР с помощью электростимуляции мозга.

Источник Лента.ру