Nature: наши предки начали использовать огонь для приготовления пищи 780 тыс. лет назад

Археологи, исследуя север Израиля, наткнулись на древнейшие доказательства использования огня в целях приготовления пищи, сообщает ТАСС.

Археологи, исследуя север Израиля, наткнулись на древнейшие доказательства использования огня в целях приготовления пищи, сообщает ТАСС.

Рыбу готовили на огне еще 780 тысяч лет назад. Речь идет о местечке Гешер-Бнот-Яаков на севере. Доказательством послужили рыбные останки. Ранее столь древних свидетельств применения огня еще не было.

«Остатки огромного карпа длиной два метра, проанализированные учеными Еврейского университета, Университета Бар-Илан, Университета Тель-Авива и Израильского института океанографических и лимнологических исследований, носят самые ранние признаки приготовления пищи доисторическими людьми 780 тыс. лет назад, что опережает имевшиеся ранее подобные данные примерно на 600 тыс. лет», — поделились археологи.

Огонь помогал обрабатывать пищу, чтобы довести ее до наиболее комфортного формата к употреблению. Однако точная датировка начала термической обработки пищи продолжает вызывать споры.

«Изучая структуру кристаллов, образующих эмаль зубов, размер которых увеличивается под тепловым воздействием, исследователи смогли доказать, что рыба, пойманная в древнем озере Хула, примыкающем к этому участку, подвергалась воздействию температур, подходящих для приготовления пищи», — отметили специалисты.

В целом, введение термической обработки поспособствовало изменению человеческого черепа и челюсти. Несмотря на то, что рыбу наши предки начали есть очень давно, обработка на огне привела к настоящему фурору в питании.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что жизнь медоносных пчел стала вдвое короче за последние 50 лет.