Врач-отоларинголог Зайцев назвал травмы и онкологию основными причинами ушного кровотечения

Ходить без шапки на морозе чревато серьезными болезнями вплоть до воспаления мозга, рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев в разговоре с iReactor.

Ходить без шапки на морозе чревато серьезными болезнями вплоть до воспаления мозга, рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев в разговоре с iReactor.

Простуда — лучшее что может случиться, если не носить шапку в морозы, менингит и гнойные воспаления грозят любителям щеголять без головного убора. Шапка поможет предотвратить тяжелые заболевания, а тем, кто переживает за прическу, можно просто носить расческу.

- Advertisement -

Самое слабое место — уши. Замерзнуть может не только ушная раковина, но и внутреннее ухо, холодный воздух способен навредить слуховому проходу, барабанной перепонке и среднему уху. Если воспалится среднее ухо, то оно может начать гноить, в таком случае барабанная перепонка может разорваться.

Если в этом случае не обратиться к врачу, то разовьется гнойный отогенный менингит, это воспаление мозга имеет крайне высокую смертность. При этом заболевании гной из среднего уха уходит в оболочку мозга, пациенты в ужасном состоянии часто погибают.

Нос — следующий в списке по риску, воспаление слизистых носа также может навредить и мозгу. Шапку необходимо носить не только на макушке и ушах, ей необходимо прикрывать и лоб, тогда гайморовы и лобные пазухи не воспалятся. Воспаление может развиться во вторичный риногенный менингит, последствия которого также могут вызвать гной в оболочке мозга.

Помимо ушей и носа шапка, как ни странно, защищает и горло. Если в горле воспалятся миндалины, может развиться фарингит, он вызван именно переохлаждением. На его фоне часто всплывают сопутствующие заболевания, наприме6р, тонзиллит, который может стать хроническим.

Ранее МедиаПоток писал, что проблемы со сном увеличивают риск развития диабета второго типа.