Nature Communications: у пациентов с депрессией обнаружен дисбаланс кишечных бактерий

Ученые из Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера вместе с коллегами из Оксфордского университета нашли связь между депрессией и изменениями в кишечнике. Об этом сообщает ТАСС.

Ученые из Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера вместе с коллегами из Оксфордского университета нашли связь между депрессией и изменениями в кишечнике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой Nature Communications.

Как оказалось, психологическое расстройство способно влиять на другие органы. Вывод был сделан на основе исследования, в котором приняли участие более тысяч человек. С ними работали психологи для выявления депрессии, а также людей попросили сдать образцы кала.

- Advertisement -

Ученые нашли 13 групп бактерий, которые связаны с депрессией. Однако чаще остальных встречались лишь две группы — Sellimonas и Eggerthella. У людей с депрессией уменьшилось количество кишечных бактерий.

Однако исследователи утверждают, что говорить о прямой связи между психологическим расстройством и изменениями в кишечнике рано, ведь депрессия скорее всего влияет на рацион питания, который в свою очередь влияет на кишечник.

Ранее МедиаПоток писал, что депрессия влияет на способность ощущать состояние собственного тела.