American Journal of Public Health: вакцина от COVID-19 на 37% сделала иммунитет более эффективным

С защитой от коронавируса лучше справляется вакцина, нежели выработанный после болезни иммунитет, выяснила группа ученых, исследование опубликовано в журнале American Journal of Public Health

С защитой от коронавируса лучше справляется вакцина, нежели выработанный после болезни иммунитет, выяснила группа ученых, исследование опубликовано в журнале American Journal of Public Health.

Вакцинирование защищает от болезни гораздо лучше, нежели приобретенный иммунитет, даже заразившись после прививки и болезни, смертность в первом случае гораздо ниже. Показатель смертности при вакцинации ниже на 37%, чем у людей с выработанным иммунитетом. Но у людей с собственными антителами меньше вероятность заболеть повторно, разница составила 3,8%.

- Advertisement -

Ученые провели исследование среди 260 тысяч человек в возрасте от 12 до 110 лет, часть добровольцев переболели COVID-19, другие же привились. Вакцинация, в первую очередь, защищает от тяжелого течения заболевания, помимо защиты от самого коронавируса. Наиболее низкий уровень смертности был у привитых людей старше 60 лет.

Исследования учитывали случаи, не связанные с коронавирусом, авторы подчеркивают важность своего исследования, ведь это первое научное изыскание подобного рода.

Ранее МедиаПоток писал, что британские археологи нашли рецепт блинов возрастом более 70 тысяч лет.