Жизнь в собственных фекалиях может привести к успеху, если быть корабельным червем

Корабельные черви, живущие в собственных фекалиях успешнее других, выяснили ученые, исследование опубликовано в журнале Marine Biodiversity.

Корабельные черви, живущие в собственных фекалиях успешнее других, выяснили ученые, исследование опубликовано в журнале Marine Biodiversity.

Корабельные черви — двустворчатые моллюски, они обитают на в толще воды и предпочитают селится в затонувших кораблях. Они питаются деревом, прорывая в них множество тоннелей, что превращает потонувшие корабли в труху.

- Advertisement -

Одна из групп корабельных червей приспособилась к жизни среди собственных экскрементов. Фекальный сифон этих моллюсков слишком короткий, они не могут испражняться не там, где находятся, поэтому приходится жить среди собственных экскрементов.

Иммунная система корабельных червей приспособилась к жизни в фекалиях и сделала их более продуктивными и сильными. Благодаря «оставленным следам» эти моллюски сообщают собратьям о своем местонахождении и так способны образовать однородную колонию.

Также, фекальные сифоны этого вида червей позволяет им лучше дышать, чем на это способны другие виды, что дает им несоизмеримое преимущество. Ученые провели эксперимент, они разместили в разных точках океана деревянные детали, спустя некоторое время.

Наиболее успешно с поеданием справлялись именно те ветви червей, что живут в собственных фекалиях, остальные виды создавали менее плотные колонии и размножались. Детали, которые поедали привычные к экскрементам моллюски, можно было даже раздавить рукой.

Ранее МедиаПоток писал, что у некоторых мух глаза выскакивают при половом созревании.