Российским водителям напомнили о штрафах за светодиодные и ксеноновые лампы в 2022 году

Российских водителей предупредили о нюансах светового оснащения авто в 2022 году, сообщает Прайм.

Российских водителей предупредили о нюансах светового оснащения авто в 2022 году, сообщает Прайм.

Тюнинг, противоречащий установленным нормам, может обернуться штрафом. Установка светодиодных или ксеноновых ламп закон не нарушают, но в 2022 году штраф за такую новинку вполне может быть. Сумма оценивается в 500 рублей, предупредили автоэксперты.

- Advertisement -

Притом, лампы, издающие белый свет на передних фарах, приравниваются, например, к тюнингу аудиосистемы, внешнего вида салона, руля. Главное, чтобы все это не противоречило нормам безопасности как самого водителя, так пассажиров, пешеходов.

Однако за световые мигалки и нетипичные звуковые новинки могут лишить водительских прав на срок от года до полутора лет. За красные лампы на передние фары – от 4 до 6 месяцев. Наклейка «инвалид», появившаяся на стекле авто без обоснованных причин, тоже может обернуться штрафом в 5000 рублей.

Зарегистрировав авто, нельзя вмешиваться в ключевую комплектацию транспорта. Запрещается устанавливать нестандартные диски на колеса, разливные обвесы, газобаллонное оборудование. Эксперты предупреждают, что менять бампер, сиденья и двигатель тоже нельзя. Не стоит забывать и про допустимую норму тонировки стекл, желая апгрейдить свой автомобиль.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что эксперты составили рейтинг самых необычных вакансий декабря.